Окрошка на квасе с колбасой – пошаговый рецепт с фото. Классический рецепт окрошки

Окрошка на квасе — жаркие дни на подходе, а потому самое время освоить несколько рецептов главного прохладительного блюда лета – окрошки. Ее готовят на квасе, сыворотке, кефире, минеральной воде, добавляют сметанку, майонез, горчицу и перец. В качестве мясного компонента используется отварная свинина, курица, различные колбасные изделия и морепродукты (кальмары, крабовые палочки, креветки).

Кому-то по душе экспериментировать с ингредиентами, а кто-то отдает предпочтение классике. Из всего многообразия способов приготовления выбрать невероятно сложно, поэтому мы подготовили для вас подборку рецептов окрошки на квасе. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом менять те или иные составляющие. Итак, приступаем!

Как сделать окрошку на квасе с колбасой – пошаговый рецепт

Лучше брать домашний квас: напиток в магазинах обычно имеет сладковатый привкус, что нам совсем не нужно. В старину квас готовили по особой технологии, которая, прямо скажем, не отличается простотой и быстротой.

Когда возиться с суслом и закваской желания нет, можно воспользоваться нижеприведенным способом приготовления домашнего кваса. Его можно использовать не только в качестве базы для прохладительного блюда, но и пить в жару – стаканчик кваса отлично утоляет жажду, прекрасно освежает.

Домашний квас для окрошки

— 300 г подсохшего хлеба (белого или черного)

— 2-4 столовых ложки сахара

— небольшой кусочек ржаного хлеба

— 1,5 л теплой прокипяченной воды для заквашивания

— 1,5 л теплой прокипяченной воды для кваса

Процесс приготовления:

  1. Подсохший хлеб измельчить, сложить в стеклянную банку (двух- или трехлитровую). Засыпать 1-2 ст. л. сахара, залить полутора литрами теплой (заранее прокипяченной) воды.
  1. Накрываем баночку стеклянной крышкой (пластиковую применять не рекомендовано) и убираем на двое суток в теплое место. Это нужно для запуска процесса брожения. Чем теплее в помещении, тем быстрее наша закваска начнет бродить.
  1. Слить жидкость, а к оставшейся в банке хлебной гуще добавить еще пару ложек сахара и кусочек ржаного хлеба.
  1. Заливаем еще 1,5 л воды, накрываем банку крышкой и настаиваем наш квас еще сутки. Этого времени достаточно для получения напитка, пригодного для приготовления окрошки.

Пошаговый рецепт окрошки с колбасой с фото на домашнем квасе

Ингредиенты для окрошки

Обычно используется вареная колбаса – «Останкинская», «Докторская», но если в вашей семье любят полукопченые колбасы, сосиски, сардельки (без сала), то смело можно использовать их – так наша окрошечка станет только вкуснее и своеобразнее.

Ингредиенты на 1,5 литра кваса:

— 300 г колбасы

— 4 небольших или 3 крупных огурчика (свежих)

— 4 картофелины среднего размера

— 4 крупных яйца или 5 средних

— 250 г редиски

— пучок лука (примерно 100 г)

— по 50 г укропа и петрушки

— 1 ст. сметаны (100 г)

— ½ ч. л. сахара

— ½ ч. л. горчицы (по желанию)

— соль, перец

Этапы приготовления:

  1. Отварить картошку в мундирах, очистить.

Почистить картошку

  1. Сварить и очистить от скорлупы яйца.

Яйца для окрошки

  1. Нарезать яйца и картофель небольшими кубиками (примерно в полсантиметра толщиной).

  1. Нарезать на кубики такого же размера редиску, огурцы.

  1. Измельчить колбасу.

  1. Мелко нарезаем лук, укроп, петрушку.

  1. К стакану сметаны добавляем сахар, горчичный порошок, перец, соль.

  1. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, после чего заправьте сметанным соусом и залейте квасом. Убрать в холодильник на полчаса-час, а когда окрошечка охладится, можно подавать ее к столу!

Подробную видео инструкцию приготовления окрошки и несколько хитростей для улучшения вкуса можно найти здесь:

Калорийность окрошки на квасе с колбасой

Калорийность блюда напрямую зависит от его составляющих. Чем больше вы положите в окрошку редиса, огурцов, зелени, тем менее калорийной она получится.

Так, в 100 г свежей редиски всего 19 калорий, огурчиков – 15 калорий, а зеленого лука – 20.

Яйца, картофель и варенка «Докторская» более питательны: на 100 г каждого продукта приходится 160, 78 и 257 ккал соответственно.

В 100 мл 15-процентной сметаны 158 ккал.

Зато квас совсем некалориен: 20-27 ккал на 100 г. Если говорить о готовом блюде, то в стограммовой порции окрошечки на квасе с колбасой порядка 80 калорий.

Классический рецепт окрошки на квасе с фото

Если вы по каким-то причинам не любите колбасы, то можно приготовить освежающее блюдо по классическому рецепту – с мясом. Мы предлагаем использовать несколько разновидностей – курицу, крольчатину, телятину, свинину, говядину.

Если хотите, положите в окрошку только курицу или только свинину. Помните, в этом блюде нет предела фантазии и совершенству! А теперь рецепт окрошки «Классическая».

Требуемые продукты (на 1,5-2 л домашнего кваса):

— по 100 отварной телятины, нежирной свинины, говядины

— 4 некрупных свежих огурчиков

— 200 г редиски

— 4 отваренных картофелины

— 4 отваренных яйца

— 50 г укропа

— 50 г петрушки

— 100 г лука

— 100 г сметаны жирностью 15%

— ½ ч. л. сахара

— ½ ч. л. горчицы (можно и без нее)

— соль, перец по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Отваренное в подсоленной воде и остывшее мясо порезать кубиками или соломкой. Кстати, если убрать его в холодильник хотя бы на час, то резать мясо будет намного легче.

  1. Очищенный картофель измельчить как мясо – кубиками или соломкой.

  1. Нарезать вареные яйца.

  1. Пришла очередь огурцов. Если у них толстоватая кожура, то лучше ее счистить. После этого нарезаем огурчики кубиками.

  1. Мелко режем редиску. Ее добавляют по желанию, а еще – для украшения блюда.

  1. Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюльке. Режем зелень, отсыпаем часть в мисочку и растираем с солью деревянной скалкой. Остальную зелень добавляем к общей массе.

  1. К растертой с солью зелени добавить сметану, сахар, перец, горчицу. Все тщательно размешать и залить частью кваса.

  1. Соединяем сметану с нарезанными компонентами, перемешиваем, заправляем квасом и убираем на часок в холодильник.

Подаем к столу. Не забываем просить добавки!

Приготовление окрошки на квасе: пошаговый рецепт видео

А для тех, кто не любит много читать есть полезная ссылочка. На этом ролике пошагово показан весь процесс приготовления окрошки на квасе. Приятного просмотра!

 

Помните, что готовить окрошку можно из самых разнообразных ингредиентов и их сочетаний. В прохладительное блюдо добавляют обжаренную колбасу и картошечку – тогда оно получается более сытным. Или убирают картошку, мясо, чтобы сделать окрошечку полегче.

Свежие огурцы заменяют малосолеными, а вместо мяса кладут креветки, крабовые палочки, кальмары, сосиски, ветчину. Если вам по нраву экзотические блюда, смело подключайте фантазию! И не забывайте делиться с нами своими кулинарными успехами!

Мы будем ждать ваши комментарии ниже!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Окрошка на квасе с колбасой – пошаговый рецепт с фото. Классический рецепт окрошки: 1 комментарий

  • 08.07.2017 в 17:04
    ссылка

    На квасе с колбасой самый мой любимый вариант приготовления. Не знала, что квас малокалорийный продукт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите решение! *